设为主页 | 加入收藏
中灵机构现开展中灵高端养生讲师、中灵高级心灵课程导师和《现代企业灵性管理学》讲师这三大系列培训师培训,欢迎咨询!
·写在前面的话:我的世界与我的诗
·我的修行历程与我的世界(1-3)
·我的修行历程与我的世界(4-8)
·中灵禅悟诗作选
·中灵理念阐释:做行业最后一名
·中灵理念:从“修炼人”走向“修炼世界”
·中灵理念阐释:做三千年之后的事业
·量子宇宙秘密与生命解脱层次浅谈
·智慧大师刘一秒开悟了吗
·再论开悟
·成佛后的归宿:重入轮回做众生
·本心直入与无法之法
·因果原理探索与因果化解原理解析
·解脱就是心不粘境
·见性开悟与证道得道
·灵宗三见与黄龙三关、惟信三论
·我是谁
·中灵禅气正道高级心灵导师专业培训招生
·招收培训前往北上广深厦创业的高端养生讲师
·中灵禅气正道高端养生讲师招生培训简章
·中灵禅气正道辟谷普通班与讲师班培训招生资讯
·领袖房中养生与超级“性福”系列课程及项目
·从“富不过三代”到“富三代成贵族”研讨课程
·女性精神·能量·灵性修炼与气质魅力塑造课程简介
·生命神圣能量修炼与灵性智慧开发课程
·领袖能量·灵性·境界修炼与灵性管理三年九阶课程简介
 
 

中灵修行:从“修炼人”走向“修炼世界”
 
时间:2014/11/27 16:00:19 来源:中灵文化网

 

在中灵文化中,有着一个也许在未来会被修行界认定会是一个具有划时代意义的理念,那就是“修炼世界”论。为使读者理解这一理念的意义,故以此文略为简介。

 

 

你知道吗?世界上有一种充满理想、美丽而又高尚的陷阱叫做“修行”

曾见过有媒体报道说在终南山上住着一大批隐居修行人士,还有些企业高管也辞掉工作到终南山修行。这在我看来这是完全不可取的。我想他们之所以这样做的目的,主要是被传统落后的修行理念影响所致。在我看来,传统的修行方法是基于“修炼人”的思想,更注重的是个人的解脱,它以避世遁世为主要基调,我认为那是一种非常落后的修行理念。很多“修行人”不知道的一件事是,他们所认为的修行方式在我看来其实是一种陷阱有很多人之所以选择离家出家修行,其实是一种因无力改变现实而选择的逃避行为,不仅于生命解脱无益,反而会因缺少承担的勇气而给自己造成更大的业障。还有些修士(多见道家和藏传密宗修士),学了一些所谓秘功奇术而沉迷于功术境界之中,以为这是修道,却不知这也是另外一种身入陷阱的表现

由于这种陷阱看起来很理想、很美丽、而且似乎很高尚,所以很多修士不知道或者不愿意、不敢去知道它是个陷阱。也正是因为这个原因自古及今很少有人能从这个陷阱中走出来,就象我当年也曾经深陷于其中一样。然而最终我还是有幸从这个陷阱中走出来了!也正是这样的原因,才让我觉得我有义务帮助更多沉陷在这个陷阱之中的人走出这个陷阱。而我将用来帮助更多人走出这个陷阱的有力武器之一便是我所悟创的“修炼世界”理法,她是中灵修行法的优越性与高端性集中体现。这种理念体现了对传统修行理念的超越与提升,她的问世将可以大大加速修行者的修证境界成长。

 

“修炼世界”是要让你成为一个“世界”,而不是成为一个“高人”或“奇人“

古今中外,各个修行宗派所传教之理法大都是以修炼人”为单元的,也就是中灵理念所认为的那是一种“修炼人”、“修炼自己”的功夫而中灵文化源于对宇宙整体关系的感悟与认识,独具高度地提出更具有建设意义,更能够达成快速提升生命境界的修行理论,那就是“修炼世界

自古以来,修行界始终存在大量身怀绝学却不问世事的“隐世高人”现象,美其名曰“淡薄名利”或“超然脱俗”,也常常引得世人的崇敬与向往。当然这其中也有些高人隐士是因为他们本身所传承的修行技术需要在那种特定的环境中修习才能出成果,那么这种隐居是迫不得已的,也是必要的。但更多的则是属于担当精神不足,只注重个人解脱导致;还有一些则是属于消极厌世情况。这后二者都是不足可取的。按照我的总结与归纳,我认为之所以有这么多隐士现象,很多是由于修行界所传承的修行技法似乎都是以“修炼人”为目的也就是“修炼自己”的功夫他们通过修炼所获得的能量主要是用于平衡自己的身心,而不是平衡世界,所以相对而言,更注重的是自己的解脱,因此而缺少文化担当精神,所以才有了那么多的“隐世高人”现象。而随着中灵体系“修炼世界论”的问世,将可以大大解决这些问题。

在“修炼世界论”指导下,修行者不是以修炼“个人”为单元,而是以修炼“世界”为单元,也就是“把整个世界当成自己的身体”来修炼的。认为修行的唯一目的就是“与整个世界一起成长,促进整个世界的进步和完善”,而不是只为自己解脱,因此在修炼中会将自己的能量用于平衡世界、改造世界,而不只是平衡自己身心在这种理论指导下,将能够帮助修行者更快速的提升内在格局与境界,甚至能够使心胸狭小者突而变身为胸怀天下的志士。

另外,“修炼世界”之法强调的是修炼“在废墟上建造圣殿”的精神,她不是叫人远离“废墟”,而是要在“废墟”中建造全新的世界!她不是让人成为一个隐世“高人”、“奇人”,而是成为一个能改变世界、创造世界的人,使人成为一个“世界”,从而实现生命的“世界化”价值。中灵企业之所以具有如“谋求超越企业利益的世界利益”,“做三千年之后的事业”、“以培养对手为己任”等理念,都是源于“修炼世界”这一理念所产生的。她的问世将会解决传统修行系统中很多修行理念落后于当代理念的问题;更重要的是,她将会大大解决传统修行系统修炼者不太适合做事业、难以能在为国家经济建设中建功立业的问题。也正因为如此,“修炼世界论”将会成为具有划时代意义和具有全新高度的修行理念!

 

中灵“修炼世界”理法的殊胜性:让整个世界来修炼你,成就你

正如人们所说的,当一个人心想着去帮助他人的时候,他也就注定要成为被更多人帮助的对象了。所以,当一个人发起去成就世界的心愿和想法时,也就注定了他必将被世界所成就。

以中灵“修炼世界”论为指导的中灵“修炼世界”之法首先通过高阶理念方面的阐释,让修习者明白世界与自己是一体的,世界就是自己的世界,让修习者明白“你不是你,而是一个世界”。中灵“修炼世界”理法也是修炼自己的世界承担力的技术。中灵文化中有个似乎不太容易被人所理解的理念,就是“世界之善为我之善,然世界之恶亦是我之恶,是以,需承天下之大恶以济天下之大善。”认为世界之恶跟我有关,甚至是我造成的,所以我要承担世界变恶的责任,就要努力去尽我所能去改造世界。在这种理念的指导下,修习者将能够把改善世界、成就世界当成自己的修行目标,而不是只想个人解脱

突破了理念认识之后进而再通过中灵高阶进修法的修持,将会大力扩展修习者的身心境界,将使人产生一种“起心动念都是为了世界,而不是为个人”的心灵动机。最终他将会在这种动机的导向下,通过成就世界而成就自己。正因为“修炼世界”理法所具有的威力,它甚至能够把原本自私自利者培养成“以天下为己任”的志士。因此,中灵“修炼世界”理法其实阐述的是“如何让整个世界来修炼自己”的方法,而不是象平常修行人士所修习的只是“自己修炼自己”的方法。如果把平常修行者的“自己修炼自己”修炼技术比喻成常规炸弹的话,那么“修炼世界”技术无疑将是具有数十倍威力的核炸弹!所以,它将会有划时代的意义,将会引领修行界实现传统修行理念与技术的改革和创新!

 

中灵“修炼世界“法的由来:探索由”蜡烛之火“到”燎原之火“的转化

以前曾在一本书上看到关于一个美国人到缅甸跟南传佛教禅师学禅的真实故事。这个美国人在缅甸期间也确实体验到因学禅而带来心灵上的宁静与祥和,顿有烦恼灭尽而出尘离世之感,体验到前所未有的心灵上的喜悦,于是欣然回到美国,心想从此将会开始全新的生活。然而不曾想到,回国一段时间之后,发现曾经在习禅期间所获得的美好的一切都逐渐随着时间消逝而荡然无存,心又回到跟从前一样的状态,还是照样活在无休止的痛苦与烦恼之中,而后不得不再次进缅请教禅师。

相信这种情况在习禅者身上是比比皆是,是非常普遍的现象。正如当年我曾经历的“清江开悟”事件:1995年底我在浙江省乐清市清江镇的功友家时,在经历了近两个月的静修后,我在悟境上获得全新突破。那时,我真正体验到什么是“一日千里”,我确实体验到那种“万里无云万里天”的空灵禅境!如果按照某种标准来衡量的话,我当时确实是一种开悟状态。也就是在那个时候,我开始觉得传统修行理法以及当时气功界所教的都是一些“修炼人”的功夫,有其局限性,于境界增长方面不是很理想,所以当时就开始在功境中思悟过当时叫做“宇宙大法身”的修法思想,把整个宇宙当成丹田来修炼,那就是我现在所说的“修炼世界”理法的初始构思。

不过当时所领悟的修法还处于初级构思阶段,并不系统和完善。后来我回到了老家,几个月后又回原单位上班,然而随着工作事务的开展,我发现原先曾获得的悟境在逐渐消失,这让我烦恼不已。这也使得在半年之后有了我去峨嵋山进修的事件。

也这是这次经历更让我意识到,传统修行法中修出的那种光明其实也就类似于静室中“蜡烛之火,一拿到“室外”的世俗生活工作场所,被烦恼名利之风一吹,便显得摇摇欲灭。所以有些“世外高人”、“隐士”之所以不涉俗事并非他们的修为境界高,而是他们修出的光明受不了世俗名利烦恼之风的吹熏,所以他们只适合呆在无“风”的环境中。所以他们只有在深山老林的宁静环境中才能保持着跟宇宙的深层连接状态,一旦涉世,各种纷繁芜杂的世俗事务将会打断他们跟宇宙的深层连接状态,所以他们只能选择在那种环境中呆着。这也是传统上许多修行有成者最终会走向遁世或避世的根本原因。

也正是由于我经历了那种悟境大涨而又回落的经历,从那以后便一直在思考,有没有某种修行系统,他所修出的光明不是象静室中的“蜡烛之火”,而是象原野上的“燎原之火:各种烦恼名利之风不仅不会把他吹灭,反而能借风势而愈吹愈盛?我觉得只有这样的修行系统在当代的现实环境中才最有意义。传统上的修行理法往往需要花大量专有时间、又过于讲究静定,我称之为“静态”式修行法。我认为这类修行法随着现代社会人们生活模式的改变,其实已经越来越不太适合大多数人群,所以对许多传统修行理法技术的改革和创新在我看来是势在必行的。于是从那以后,我就一直想今后要研究出一个最适合现代人士修炼的修行系统,要求他所修出的光明不是静室中的“蜡烛之火”,而是原野上的“燎原之火”。也正是在这种思路的指导下,结合以前在清江时所领悟的关于“宇宙大法身”修法构思,历经多年努力,终于有了现在中灵文化体系中也许将具有划时代意义的“修炼世界”的理念,以及依此理念而衍生的相对传统的“静态式”修行法而言可称为“动态式”的中灵修行法。

中灵“动态式”修行法以大道至简的设计原则,力求最大化地简化其程序而突出效果的快捷性,使其更富有操作性,使其更适合于当代社会的普通大众实践更提倡在生活化和工作化中进行讲究动态修身,不拘于行、住、坐、卧,不管是在静室中还是在街头闹市皆可任意进入,故而能完全融入于现代人士的生活模式之中,此为其殊胜之处。动态修身法的设计,解决了很多传统修炼方法无法解决的出入世圆融问题。通过中灵技术的实践,不仅可以有助于解决世俗生存与事业发展问题,更可以获得对宇宙、自然、生命真相的了悟,实现出入世圆融无碍的目的,以达到修行者所理想的“身寄红尘而心游物外”的超然境界,充分绽放生命本性中的光明、智慧、喜悦与安祥。相信在未来,随着中灵事业的发展,建立在中灵“修炼世界”理念为指导思想的中灵动态式将会给更多追求生命境界成长的现代人士带来无限的生命成长快乐!

 

“修炼世界论”对修行界的指导与借鉴意义

一、将会在一个“大世界”的大框架、大前提下解决传统修行教派与宗派之间在意识形态与义理上的纷争

传统修行教派如佛、道、基督乃至本教派之内的各种宗派之间常常会产生各种意识形态及义理上面的纷争,这些纷争既有积极的一面,而更多的则是由于互相攻诃而产生的消极性影响。而“修炼世界”论则有着前所未有的包容性:因为所有的宗教及其宗派都属于世界的一部分。因此将会为各种纷争的解决提供了一个大框架与大前提。

 

二、在指导如何理解与如何实现“天人合一”具有突破性的意义

相信决大多数人都知道在传统文化中有个标识性的名词,那就是“天人合一”。但如何是天人合一、要如何才能天人合一则是见仁见智,各说不一。而中灵文化中以“修炼世界论”为指导的修行理法则是“以人为天”来修的,是直接“让人成为天”的,这其间便省去了“合”的繁琐过程,直接实现了“天人是一”的过程,而不需要去“合”。是以,在指导如何使“人”成为“天”具有突破性的意义。

 

三、可以大力解决传统修行人士的消极入世问题

传统修行文化中存在大量不合时宜且落后于现代时代的理念,这也造成传统修行人士很多缺少文化担当精神,也因此造就了一些满怀消极入世思想的“世外高人”和“隐士”。而中灵“修炼世界论”倡导的是“把世界当成个体”的理念,所修炼的对象是整个世界而不是个人,加之更大力提倡“成佛后的归宿—重入轮回做众生”的理念,是以极具进取与承担精神,将会有力指导传统修行人士如何在世俗社会中为国为民建功立业,从而将大大解决传统修行人士自古以来就存在的消极入世问题。

 

四、能够快速提升修行者的格局与境界,快速培养胸怀天下的志向

在“修炼世界论”这一理念指导下,将使修行者能够把整个世界当成自己的身体,因而能够把“完善世界”当成自己的行为动机,而不是只求自身解脱,也将因此而具有胸怀天下、心系苍生的宏伟志向,是以将能够快速提升其内在格局与境界。

五、中灵“修炼世界论”思想也与最上乘生命解脱法理相契合,她提供的是一种“修炼大道之身”的修法思维,相对于传统修行系统中常见的“修小身”之思维无疑将具有重要的借鉴与指导意义。关于这一点将在后文中给予说明。

 

中灵”修炼世界“法能够产生极其宏伟的心境与功境

很多人都知道马斯洛所说的“需求层次论”所讲到人的五个需求,分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。而最高需求实现者也就是“自我实现者”的有一项特征是:他们超越琐事、视野开阔、见识广博、在最开阔的参照系里生活、笼罩着永恒的氛围。而中灵“修炼世界”之法将能够使修习者获得宇宙级的参照系,同时还能够获得生命的永恒感。

由于中灵“修炼世界”之法是以整个宇宙为参照系来修炼的,所以在修习过程能够产生超乎寻常的功境与意境,能够让修习者感到自己的精神与浩瀚无边的宇宙生命海洋相连接,能够感受到生命的永生感,也因此能够感悟到宇宙精神中的无限大爱,感受到宇宙中的一尘一水、一草一木以及每个人都与自己的生命紧密相连,从此将改变他原有的行为动机,以致于他的所做所为都是为这个世界着想,从而成为胸怀天下而心系苍生的志士。

我所创作的很多诗作其实就是在体验了那种超凡宏伟的功境之后而自然流露生成的,似乎不是我去构思,而是自动流出来的。例如我在《独孤行》中写到:

山河万里,渺若轻虫。

乾坤浩瀚,只在囊中。

似乎整个天地宇宙就装在自家口袋里一样,日月星辰都是自家之物,是以意境与功境超乎大气与磅礴。可以说,如果领悟了中灵“修炼世界”之理法,您的生命从此将进入一个超然全新的境界——

从此,巅峰之上,再无他人

 

      中灵“修炼世界”理法与宇宙级金丹大道及“运法身”之道

    金丹大道,曾被不少道家文化爱好者视为是成仙成圣的无上大道,然而绝大多数金丹大道的实修者却不知道更高深的宇宙真理级的修炼功夫。我曾经写过一篇文章叫做《高层丹道修炼理念揭密:整个宇宙就是一粒金丹》,其中有一首《悟虚空神丹法诀》的诗作:

浩渺太虚一芥藏,先天妙药坎离乡。

立鼎虚空煮天地,于中炼就不死丸。

这短短的四句诗中其实隐藏着一套超乎上乘的宇宙级丹道修炼功夫,她是把整个宇宙当成一粒金丹来修炼的,也是充分体现了中灵“修炼世界”法的精神。由于时间与篇幅关系不展开讲了。

中灵“修炼世界”的理法也是集中体现在中灵体系中所传承的“运法身”功夫方面。一般来说,修行法门向来只有悟法身、修法身和证法身之法,通常而言证法身便是法的终极,中灵体系源于独有的“修炼世界”修法思想故而独具“运法身”功夫,体现的是一种对世界的积极改造思维。正如我在《修真吟述连环三律》中所写的:“三千世界无片影,市隐尘窟运法身”。相信读者们读到这两句诗时也就一下就过了,不会有什么想法。但我想说的是,中灵体系所传承的“运法身”功夫修炼之法便隐藏在这几个字之中,只是我没说出来,永远不会有人去想,自然也永远不会有人知道。当然关于这几个字的秘密要到什么时候才说也是需要看个人时机的,时机不到,说了也没用。但我这里可以透露的是,中灵“运法身”、“修炼世界”之法很多都体现在一个“运”字诀上面,所以在我所写的诗文当中也就常常会出现一些“”字,如:“凝神天地,定慧悟轮回”;“心济壶中炀日月,神存天外乾坤”;“精神笼天地间,震荡乾坤海天”。这些都是对中灵“运法身”功夫的运用描述。

 

中灵“修炼世界”系统实践方法与生命解脱之道

中灵“修炼世界论”是建立在我所提的中灵“四身理论上面的,此“四身”是指:个体之身、关联之身、宇宙之身与空空之身,后面之身是前面之身的扩展,相关内容可参考本人拙文《中灵体系关于修行与解脱要义简述》,限于篇幅,在此不多论述。

在中灵“修炼世界论”理念指导下而生成的中灵“修炼世界”之法会根据修行者的条件选择与之相匹配的下手实修方式:对于原本已经有相当实证功夫的修炼者来说,可以直接从修炼“世界之身”下手,这是一种修炼“大身”的证道功夫,而非寻常修“小身”的养生之术,但最后还需要在“世界大身”的基础上进行“破身”,从而修证“空空之身”而达成生命解脱的最终目的。对于无基础的入门者而言,一般还是按照修炼个体之身、关联之身、世界之身、空空之身这四个阶梯循序渐进来修的。在关联身修炼中,自我的个体小身已被融于生命世界的大身之中,故无有小身而只有大身。而随着关联身的无限拓展,将上升为“世界之身修炼,最后连“世界之身破去而成为空空之身,功行至此才谓渡尽自我世界的众生,自此才能实现返本归源、自见本性而了身却命。灵宗先生曾在其创作的《中灵修身要义》阐述了其中之理法功诀,诗文如下:

大道之身非凡身,假身灭尽见真身。

若然不悟其中妙,万劫终归六道人。

身在身中不见身,只缘未悟如来真。

万化源头谁是我,宇空兆亿纳纤尘。

彼身灭尽此身成,亿宇时空任挪腾。

随心生化无量劫,不为仙佛亦为神。

真身亦为虚幻物,破执长生渡此身。

吾今既得空空法,重入轮回做众生。

此四首诗隐含中灵体系上乘证道功夫修持法诀,其义理极其殊胜,故非大道行者不能知也。“空空之身”也称为“破尽之身”,也是“无身之身”。其法既内含老子《道德经》思想“吾所以有大患者,为吾有身也及吾无身,吾有何患?又包含禅宗心法“破尽虚空、不着一物”,是以修无身之身,超形中之形,既登彼岸则舍舟楫,直指最上乘生命解脱要义。因此,就相对于提升境界相对缓慢的传统修行法中的“修炼人之法而言,修炼世界”可谓一种进入生命觉悟大道的方便之门。

我曾写过一对联:“住微毫中遍万万界,于一刹间历千千劫”。这里的“劫”字是佛教用语,代表的是一个大宇宙所经历的生、住、成、坏的一个大循环时间。其实这也是对中灵“修炼世界”之法或说是“运法身”功夫境界的一种描述。因此,领悟了“修炼世界”理法,领悟运法身功夫,将会使修习者体会到,自己除了有一个跟普通人并无两样的肉态生命之外,还, , 有一个超越世界、超越轮回、超然于虚空万物之外的精神生命!从而获得生命的解脱。将会体验到我在《我是谁》这篇文章中所说的:“我在万物之中,亦游离于万物之外;我虽同万物一道生灭,却独能于生灭之中而超越生灭”。所以,我虽入轮回,但却能于轮回之中而超越轮回!

 

中灵“修炼世界”理念与中灵“三体”世界修炼法门

中灵文化体系中的近百项修炼技法归纳起来分别属于三个系统法门,分别是:

“虚体世界”修炼技术:对应生命肉体解脱;

“光体世界”修炼技术:对应生命灵体解脱;

“道体世界”修炼技术:又名“无体”大法,也称“无身”大法,为最高级的道体解脱之法。其修法取法于禅宗心法“破尽虚空、不着一物”,以及老子《道德经》思想“吾所以有大患者,为吾有身也及吾无身,吾有何患?修无身之身、成不神之神、超形中之形之法阐传既登彼岸则舍舟楫之道故为最上乘生命解脱法门,非大道修行者难知其奥

暂述于此,愿与有缘者同参。

 

中灵文化网 灵宗

2014年5月25日于北京朝阳区华腾园

·中灵教育,开启高端心灵课
·招收培训前往北上广深厦等
·关于清明梦话题以及我的修
·中灵“一院”“三基地”“
·关于中灵学社创建构想与展
·女性精神·能量·灵性修炼
·三十年与三千年的抉择
·中灵青少年“灵光开慧教育
·中灵修行:从“修炼人”走
·中灵文化与中灵事业
·略谈双节棍运动对内向性格
·本心直入与无法之法
·成佛后的归宿:重入轮回做
·佛家心想事成之法——大准
·灵宗论修真觉悟要领
·女性气质与魅力修炼技术简
·灵宗三见与黄龙三关、惟信
·灵宗修行法与寻常气功修炼
·服气辟谷 道家治疗糖尿病
·修行体悟:“本心直入”与
  首页 | 中灵动态 | 中灵课程 | 中灵历程 | 中灵论道及养生 | 中灵佛法修证 | 中灵领袖心法 | 中灵灵性管理学 | 中灵诗作 | 中灵技术 | 其他参考 | 招聘合作 | 留言反馈 | 友情链接 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2007 http://www.lingzong.net All Rights Reserved | 中灵文化网——禅气正道养生文化与《现代企业灵性管理学》的传播者 版权所有
国家信息产业部ICP备案: | 电话:18911369889(林老师)  
地址:1、北京市朝阳区东三环南路54号华腾园;2、福建闽东工作室:福安市甘棠镇海峡大茶都   技术支持: