设为主页 | 加入收藏
中灵机构现开展中灵高端养生讲师、中灵高级心灵课程导师和《现代企业灵性管理学》讲师这三大系列培训师培训,欢迎咨询!
·写在前面的话:我的世界与我的诗
·我的修行历程与我的世界(1-3)
·我的修行历程与我的世界(4-8)
·中灵禅悟诗作选
·中灵理念阐释:做行业最后一名
·中灵理念:从“修炼人”走向“修炼世界”
·中灵理念阐释:做三千年之后的事业
·量子宇宙秘密与生命解脱层次浅谈
·智慧大师刘一秒开悟了吗
·再论开悟
·成佛后的归宿:重入轮回做众生
·本心直入与无法之法
·因果原理探索与因果化解原理解析
·解脱就是心不粘境
·见性开悟与证道得道
·灵宗三见与黄龙三关、惟信三论
·我是谁
·中灵禅气正道高级心灵导师专业培训招生
·招收培训前往北上广深厦创业的高端养生讲师
·中灵禅气正道高端养生讲师招生培训简章
·中灵禅气正道辟谷普通班与讲师班培训招生资讯
·领袖房中养生与超级“性福”系列课程及项目
·从“富不过三代”到“富三代成贵族”研讨课程
·女性精神·能量·灵性修炼与气质魅力塑造课程简介
·生命神圣能量修炼与灵性智慧开发课程
·领袖能量·灵性·境界修炼与灵性管理三年九阶课程简介
 
 

中灵理念阐释:做行业最后一名
 
时间:2016/2/28 0:14:40 来源:中灵文化网

我相信一定有很多人士,尤其是培训界的朋友看了这个文章标题一定会一头雾水而大惑不解。由于成功学的影响,相信培训界的所有朋友都知道了成功学中所强调的最重要理念之一就是:做行业第一名。并且很多朋友也渐渐接受了这样的理念。而我所提的理念的却迥然相反,这是何故?

要想知道我们的理念内涵的朋友一定要先看前面我所写的《中灵理念:以培养对手为己任》这篇文章,本文原本是那篇文章的后面部分,原文是《中灵理念:以培养对手为己任,做行业最后一名》,只是感到文章名称和文章篇幅都过长,所以才分成两篇来论述,所以一定要先看前文再看本文。这是一个很有颠覆意义的理念,它诠释了一种全新的企业精神,也一定会为企业的成长带来更深层的动力!

“做行业最后一名”理念是中灵“以培养对手为己任”理念内涵的延伸,我们将致力于培养更多超越我们的对手来成就整个行业

我在中灵理念:以培养对手为己任中讲过一段话:“而社会之所以存在这些问题(指社会民众心智水平与物质发展不匹配问题)的很大的一个因素就是能拥有或是愿意分享与我同样高度技术的人太少。因此对于一位已经掌握了心智提升技术的修行者而言,我的孤独只能体现世界的悲哀,而不是世界之幸,如果这个方面世界上能拥有大比例、大量超过我的,那才是世界之幸!

“因此,我常说:我们的一枝独秀或许会成为我们的荣耀,但却可能会成为世界的悲哀!中灵企业所谋求的是超越于企业利益的世界利益因此为了世界的繁荣,我们需要培养我们的对手!并且最好是能培养更多能超越我们的对手!”

俗话说一棵树改变不了气候与环境,只有成片成片的大森林才能从根本上改变气候与环境。我当年之所以去探索《现代企业灵性管理学》,其初衷就是希望能为中国产生更多的世界级企业家与世界级企业服务。而今虽然获得相应成果,但是只凭我们一家企业的力量仍然还是非常有限的,所以要实现这个目的必须靠整个培训界所有同行的努力。所以本身做为培训公司的中灵企业也将致力于与培训界同行分享我们的探索成果,以此推动整个培训行业的向上发展,从而给整个中国企业界带来更优质的培训服务,从而在整体上帮助中国企业获得商业信仰与经营境界的提升,最终促进中国产生更多的世界级企业家与世界级企业,以此途径来实现《现代企业灵性管理学》的“中国梦”使命,以此来达成我最初探索这项课题的目的。

正因为我本着这样的想法和构思,所以我对中灵企业的另一个定位是:做培训培训公司的培训公司。我们衷心希望我们培训出来的培训公司能够结合他们自身的优势项目把我们的研修成果发挥到极致,能够青出于蓝而胜于蓝,从而从整体上提升中国企业的经营成就。

正因为中灵企业追求的是超越于企业利益的世界利益,所以我们将本着“做行业最后一名”的理念致力于以我们的探索成果来成就整个行业,致力于培养更多超越我们的对手来改变世界!我相信,当我们现在的优势不足以成为优势的时候,整个中国企业界的价值信仰与管理境界将会迎来全新的突破,从而将促进中国产生更多伟大企业家与伟大企业,这是我们追求的最终目的。因此,对我们来说,需要有“吞吐乾坤”之胸怀与气量,为了世界整体的利益,我们愿意也乐意丧失自己的领先优势!这也是我们的企业胸怀与企业境界!

“做行业最后一名”理念与我小时候的心灵梦想

其实我之所以会有这种超乎人们所想的“做行业最后一名”理念归根究底与我小时候的一引动心灵梦想是分不开的。借此机会我也与大家分享“小时候的我”的故事:

在三十年前,也就是在我十左右大概上小学三、四年级的时候,由于在那个年代里经常目睹周围人们的贫穷和各种痛苦,在上学来回的路上,我总会天真地想,假如我是这世界上最痛苦的人,那当我不再痛苦的时候,那这世界上就没有痛苦的人了;假如我是这世界上最笨的人,那当我变得不笨的时候,这世界上就没有笨的人了;假如我是这世界上最没出息的人,那当我变得有出息的时候,这世界上就没有没出息的人了……所以那时,当很多孩子都想成为最幸福、最聪明、最厉害、最强大的人时,我却希望自己是世界上最痛苦、最笨、最没出息、最……的人!的确,在当时我那幼小的心灵中对于所谓的天堂是没有概念的,但那时却有个很明晰的思想,那就是:当这个世界上所有的人都超过我,所有的人都过得比我好的时候,这个世界就会成为天堂!所以儿时的梦想中,我一直憧憬着我心中的梦想世界能够出现,我真得很希望自己是世界上最贫穷和最痛苦的人!这样,我就不会为别人的痛苦而感到痛苦。所以在那时候,我是经常带着这样的想法走完十来分钟的上学和放学之路。

我现在想起小时候的这件事,常常为那时候的那个十多岁的我感动!也很感激三十多年前的时候有那样一个充满纯真而纯净的我存在,那个时候的我自然也成了“现在的我”的最好老师!现在,我之所以把这种“做行业最后一名”做为我的企业理念,是因为现在的我又回到了那个时候!我希望以此来铭记那个对我具有重要影响的曾经的心灵经历,也希望以此理念能带给这个世界更多的精神启发。

我想,一个真正的修行者应具有如佛家所说的“心包太虚、量周沙界气度。放眼于宇宙,地球不是地球,只是一颗在虚空中漂浮的微尘。所以从这个参照系而言,本人以及中灵文化、还有中灵企业存不存在都是微不足道的,但既然存在了,那就力求最大化地创造所能创造的价值,所以培养更多超越我们的对手来成就世界将是我和我的企业的最好选择!所以本着成就世界的动机,站在世界整体利益层面的考虑,我们宁愿是行业最后一名而不是第一名。

“做行业最后一名”理念也是宇宙超越精神对中灵文化精神的要求

我在我所写过的一篇文章《稻盛和夫经营哲学中的“宇宙意志”大义直解》中讲过对“宇宙精神中的超越精神”的解释:

超越精神是宇宙精神的重要部分,宇宙的演化就是一个持续创新与持续超越的过程,宇宙的超越精神不仅是要支持其他存在对其自身的超越,并且是要支持其他存在对我们自身的超越。简单地说,只有支持别人超越自己,这样的自己反而有可能会成为不可超越的存在”

正如世界充满了有趣的“悖论现象”,很多处心积虑想成为第一名的,最后往往成不了第一名,甚至反而沦为出局者;而象我们这样有着“做行业最后一名”理念的,不仅成不了最后一名,反而将会成为行业优秀者,这是肯定的。“做行业最后一名”理念是基于我对宇宙超越精神的领悟而提出的对我们企业行为动机的要求准则,要求我们要有真切成就他人和成就同行的动机。对于将来我们是否能真正做到这一点,是有待事实和时间检验的。凭实而论,这其中会有很多“心魔”在阻碍我们对这种理念的落实,但我们承诺将尽最大的努力去克服我们自身的心魔障碍。对于将来,如果我们确实能够按照这种理念来成就他人、成就行业以及成就世界,那么毫无疑问,我们将会长久性地维持我们在行业当中的领先优势;反之,如果我们淡化了或落实不了这种理念,那么我们可能将会很快丧失原有的领先优势。做为很可能是这种理念首倡者的我,在此真切地希望所有将来从事中灵事业的同仁、合作伙伴以及广大的企业界朋友们、所有有志于追求自身心智成长的朋友们都能深切领悟这个理念中所秉含的积极性精神,她一定能够为您自身的成长乃至事业的发展带来强大的推动力量!

“做行业最后一名”与我所领悟的“终乘佛法”精神

我认为,宗教的意义在于宗教精神,佛法的意义也在于佛法精神。对于佛法修行者而言,只要在行为上能契合佛法精神的就是在修佛法,如果不能契合佛法精神,即使全天念经、打坐都不能算修佛法。传统上向来把佛法分为小乘佛法与大乘佛法,而我个人对佛法的区分则是有三乘:除了传统上所说的小乘佛法与大乘佛法之外,另外还加个终乘佛法,意为最上乘佛法。其实这也是从传统的大乘佛法中剥离出来的。

按照我现在对佛法精神的描述,所谓小乘佛法是:“我只管自己上天堂,至于别人上不上天堂跟我没关系”;大乘佛法是:“我和大家一起上天堂”;而终乘佛法则是:“你上天堂,我下地狱”。体现的是为世界繁荣而牺牲个人小我的大承担精神!因此从这个意义上来讲,那些为振兴国家、民族、为繁荣世界而牺牲的忠义勇士、烈士他们所实践的就是终乘佛法!他们的功德并不比现在宗教界中的某些被人顶礼膜拜而安享荣华的所谓的“上师”和“大师”们小!

“做行业最后一名”理念也是我对终乘佛法精神的参悟而提出的在企业文化方面的企业理念。正如老子在《道德经》中所说:“是以圣人后其身而身先,外其身而身存”,“做行业最后一名”理念正是这种圣人精神的诠释,也体现了中灵文化“承担世界、普济天下”这一创系核心理念精神的要求,体现了我们对世界的承担精神这种精神也是中灵文化精神的核心要素。因此,这一理念的弘扬,将会使这个世界增添了一份天堂般的圣洁!正如老子所说的,“圣人无积,愈予与人己愈有”,“以其无私,故而能成其私”。以成就他人、成就行业、成就世界的动机来做事业,我们终将会在对世界的成就过程中最大化地成就自己!

    注:做三千年之后的事业”、“以培养对手为己任”与“做行业最后一名”将一起构成中灵企业的三大重要理念,这三大理念既是中灵文化精神的重要概括,也是中灵企业精神的重要标识,也是宇宙精神意志要求的体现,因此也将会成为中灵企业发展动力的重要来源。在此,我也希望关于这三大理念的阐述能够给中国企业界在关于企业精神与企业文化的设计方面带来更多的借鉴和启发。

                                  北京中灵慧海投资管理有限公司   灵宗 

                                     2014年5月随笔于北京华腾园小区

·中灵教育,开启高端心灵课
·招收培训前往北上广深厦等
·关于清明梦话题以及我的修
·中灵“一院”“三基地”“
·关于中灵学社创建构想与展
·女性精神·能量·灵性修炼
·三十年与三千年的抉择
·中灵青少年“灵光开慧教育
·中灵修行:从“修炼人”走
·中灵文化与中灵事业
·略谈双节棍运动对内向性格
·本心直入与无法之法
·成佛后的归宿:重入轮回做
·佛家心想事成之法——大准
·灵宗论修真觉悟要领
·女性气质与魅力修炼技术简
·灵宗三见与黄龙三关、惟信
·灵宗修行法与寻常气功修炼
·服气辟谷 道家治疗糖尿病
·修行体悟:“本心直入”与
  首页 | 中灵动态 | 中灵课程 | 中灵历程 | 中灵论道及养生 | 中灵佛法修证 | 中灵领袖心法 | 中灵灵性管理学 | 中灵诗作 | 中灵技术 | 其他参考 | 招聘合作 | 留言反馈 | 友情链接 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2007 http://www.lingzong.net All Rights Reserved | 中灵文化网——禅气正道养生文化与《现代企业灵性管理学》的传播者 版权所有
国家信息产业部ICP备案: | 电话:18911369889(林老师)  
地址:1、北京市朝阳区东三环南路54号华腾园;2、福建闽东工作室:福安市甘棠镇海峡大茶都   技术支持: