设为主页 | 加入收藏
中灵机构现开展中灵高端养生讲师、中灵高级心灵课程导师和《现代企业灵性管理学》讲师这三大系列培训师培训,欢迎咨询!
·写在前面的话:我的世界与我的诗
·我的修行历程与我的世界(1-3)
·我的修行历程与我的世界(4-8)
·中灵禅悟诗作选
·中灵理念阐释:做行业最后一名
·中灵理念:从“修炼人”走向“修炼世界”
·中灵理念阐释:做三千年之后的事业
·量子宇宙秘密与生命解脱层次浅谈
·智慧大师刘一秒开悟了吗
·再论开悟
·成佛后的归宿:重入轮回做众生
·本心直入与无法之法
·因果原理探索与因果化解原理解析
·解脱就是心不粘境
·见性开悟与证道得道
·灵宗三见与黄龙三关、惟信三论
·我是谁
·中灵禅气正道高级心灵导师专业培训招生
·招收培训前往北上广深厦创业的高端养生讲师
·中灵禅气正道高端养生讲师招生培训简章
·中灵禅气正道辟谷普通班与讲师班培训招生资讯
·领袖房中养生与超级“性福”系列课程及项目
·从“富不过三代”到“富三代成贵族”研讨课程
·女性精神·能量·灵性修炼与气质魅力塑造课程简介
·生命神圣能量修炼与灵性智慧开发课程
·领袖能量·灵性·境界修炼与灵性管理三年九阶课程简介
 
 

因果原理探索与因果化解原理解析
 
时间:2011/4/17 1:35:53 来源:闽东灵宗体系

因果法则是源于宇宙源动力的中性自平衡原理,在人事上可以简单地概述为:一个人所拥有的某项技能或资源如果不是运用于为众生造福方面,那么他所拥有的该项技能或资源将成为他生命的的负债,未来该项技能或资源将以负面效应展示于其后续的生命进程之中。。。具体论述详见下文。

 

因果法则源于佛教理论。然而,因果是源于何种机制而产生的?也就是说因果的根源是什么?几千年下来,却似乎未见有将其原理进行深刻阐述者,是以信者信之,不信者疑之,甚或否认。早年我曾见到一位在佛学界德高望重的名宿在其所著的佛学论著中经常提到“必须要承认因果法则”的字句。虽然我对那位前辈充满敬重,但如果就事论事而言,就单凭此语几乎可以断言这位前辈至少在当时还缺少足够的实证见地。因为“承认”仍属于六识之妄想执着,如果具备了相应的实证境地的实修者,就可以直接“看到”因果法则的存在而不是去“承认”。

区别一个实修者见道层次的高低,以我本人的一个衡量标准就是有没有“本源见地”,就是说能够在实际修证中“看到”一切存在的最终本体,也就是宇宙演化动力的根源。有了“本源见地”才可以离形超相。《论语》中讲“子不语怪力乱神”,其实并不是没有“怪力乱神”,如果能见到本源,就知道其神不神,其怪非怪,一切都是自性之运作,从而就能够从“有神”进入“无神”境地。

我本人源于对宇宙演化根本动力的参悟,在深层功境下探索过因果的根源与原理,方知道那是宇宙中性力法则运作而具“自平衡”的结果,也就是说因果法则是源于宇宙演化力的“中性自平衡”原理。这个原理中蕴含着让富人权贵阶层最想知道又最为恐惧、最不想知道的极具震撼力的真相!若加以宣传其致命性甚至可以使一些向以“为富不仁”著称的亿万级富豪立即捐出全数财产投身慈善事业,能够使富人阶层的慈善观念空前提升而直追欧美。以下我略为简单概述。

 

因果的实质和产生原理

——因果是源于心识冲动在虚空自平衡法则下所产生的运动轨迹的显现

宇宙的创造力和演化力是源于宇宙本体,这个本体也就是大道。大道无善恶,他只是运用他的创造本能随机地创造和生成一切,因此这个本体是中性的,无目的性的,所以《道德经》讲“天地不仁,以万物为刍狗”。正是由于本体的中性,他创造了正时空,也必然有反时空;他产生了善,也必将会产生恶;这个原理就象数学中的“零恒等于任何相同的正负数值相加”一样。正由于这个本体是中性的,所以他所衍生的创造力与演化力就具有“自平衡”功能。而支配我们行为和思想的动力因子——心识也是来源于本体,所以也就自然秉承了这项“中性”和“自平衡”的特性。我们的行为源于我们心识系统的支配,当我们产生了一个行为以后,宇宙虚空信息系统就会以“信息冲动”的方式自动记录这项行为背后心识系统的运动参数,而这种“信息冲动”记录被虚空本体回馈后必然会产生一种与之相反的“信息冲动”以平衡和中和原有行为的“信息冲动”,我称其为“虚空回填”原理,也可以称为“钟摆”原理。比如我们在平整的地面上挖掉一块,必须回填一块以之完全一致的方能“回归”成原来状态,挖掉四方形的必须补回四方形的,长方形的必须补回长方形的。这是因为在本体的“自平衡”中性演化力的作用下,所有的冲动会自趋还原成中性,被“挖”掉而产生的空洞会自动得到“以之完全一致”的填补。至于“钟摆”原理的内容请参看后文。

运用这个原理通俗化地讲,当我们去帮助别人时,这样的行为在宇宙虚空中产生相应的“信息冲动”并且被记录,同时这个“冲动”又对系统的“中性”“平衡”产生了“破坏”性作用,而虚空系统具有“自平衡”功能,为了维持系统的中性,他就会自动生成与之方向相反且性质相同的另一种“冲动”以抵消原来的“冲动”来保持他的平衡这也是一种“回向”机制。这个机制是宇宙虚空动力的本能,他只是本能地维持他的“中性”。所以我们付出的帮助最后会以不同的形式反馈回自身。这仅仅是个通俗化的说法,实际上本体虚空的运作机制是相当复杂的,他有自身的“运算”模式,是经过综合运算后得到结果的,并不一定会产生一一对应的关系。比如我们帮助了甲,也许会在乙身上得到回馈;我们仅付出三分,可能会得到五分或许只有一分回馈。

 

用因果法则的“钟摆”原理可以判定一个人的来世福报

因果是由于生命自身的心因层运动方向在宇宙中性力的“自平衡”运作机制下而产生的反向动力的回馈,就象“钟摆”一样,其运作方向是受中性力法则制约的。在现实中,当一个人在得“势”的时候,都会不自觉得会有“仗势”心理和行为,从而给自己造下因果,这也是源于自然的法则。而自然法则的运作结果就是使自己原有的“势”消亡并向反方向运动,以至于出现“负势”以维持整体的中性,因此在现实生活中常会见到各种原有势力的消长起伏,这一切无不遵循中性法则。因此不管是佛、道、儒的主体思想都离不开一个“中”字,如中观、中和、中道、中庸、守中、执中、中正等等,这其中折射着对宇宙本源动力的理解和洞觉。中就意味着平衡,守中就会使自己的生命境界趋向平衡推进。

因果既然是宇宙中性力运作法则对生命固有的心因层运动趋势的回馈,由于他的中性运作原理,我们可以通过分析一个人的心理“势力”趋向而判定他的未来(包括“来世”)因果福报。假如一个富人,通常会由于自己的心理“势力”而产生对与之相对的另一种“势力”的排斥,最常见的就是富人往往看不起穷人。那么在宇宙中性力的运作下,必然会在其心因层中产生一个反方向的“势力”而使之趋于中性和平衡,而在此反方向的“势力”下,那么有轮回的话,这个富人的来世必然是要做穷人的。这是指“为富不仁”的情况,但是对于“为富且仁”的人来讲那是完全不一样的。例如世界首富比尔盖茨,一个伟大的慈善家,因为他是包容穷人而不是排斥穷人,所以他的心因层不会产生象前者那种性质的反向“势力”,如果有轮回转世的话,那么他依然还是可以享受富人的福报。从这个原理中我们可以看到对万物的尊重与包容是最容易扩展自身福德的。

“钟摆”原理也揭示了一个最为伟大的人生道理也是修行道理,凡是“有”的东西必定会向“无”转化,这是必然的规律。所以“无”才是真道,也是大道,不管是入世做人还是出世修行都是如此,所以不管是道家或是佛家总是把空与无阐发到极致。很多富人总是把财富看成是自家的东西,总是处心积虑地想为私人或家族永久性地保存财富,所以他是把财富看成是“有”,却不知道这种心因层上的“有”将会使他在下一世的轮回中回到与之对立的另一面——“无”。而对于伟大的慈善家而言,他虽然在现实中拥有庞大的财富,可是在心理上却是没有,在他的心理里,那些财富是属于“上帝”的,是属于世界的,他只是做为上帝的使者来保管和分配这些财富的,所以在他的生命境界里将与上帝同在而享受“天堂”待遇。因此西方世界讲富人上天堂比骆驼过针眼还要难,换句话来说只有你心中所拥有的财富分量“小”于针眼才能拥有上天堂的资格。所以基督教会劝说富人只有捐出财物做慈善才能上天堂,就是用人为的方式使人心中所拥有的财富从有到无,这也导致了西方社会的慈善事业发达,以至于有了钢铁大王卡耐基那句让人举世称颂的名言:“在巨富中死去是一种耻辱”;也有了比尔盖茨裸捐580亿美元的壮举。

因此就因果原理在世俗财富福报方面的规律或可总结为一句话:最大的财富不在于现实中的“有”,而在于心因层中的“没有”。道家南宗祖师白玉蟾曾说过:“人若不为形所累,眼前便是大罗天”。心理上若是“有”的话就是有“形”了,便难免被其所累,自然是无法进入“大罗天”了。

 

利用因果原理化解业力

因果的实质是一种心识层的信息冲动以及宇宙虚空对这种信息冲动的“自平衡回归”,他是双向的。正因为他的实质是一种冲动,所以也可以用一定的方法来消减或转化这种“冲动”,这就是因果的可转化原理,可以用以指导我们化解自身或他人业力。

对于自己所造成的不利因果常规方式如进行诚心忏悔、或以其他方式如行善事救赎、放生都可以达到某种对因果消减的目的。对于他人的过错也有多种方式进行转化,“以德报怨”则是其中最高方式。当某人因过激和言行让自己产生“报复”的冲动,如果任由这种冲动在现实世界中以行为化的方式演化的话,可能会产生难以预计的不确定后果,这时可以借助冥想或其他方式让这种冲动在“另一个世界”以另外的方式得到释放。心理学上会指导人采用替代物如打沙袋等来发泄也是源于这样的原理,更高层的化解方法由于涉及到高级修真技术言语难详,如灵宗的“虚空化业法”就是以高层修真技术结合这类原理而创编成的,在此不多谈。

 

关于对自身因果的探索及其感悟和启发

这里我写出有关自己的一些因果渊源,希望对人们有所启发。

我本人在三四岁的时候得过一场病,病好了以后却落患下长期肥厚性声带炎的后遗症,导致从小以来说话结巴,从小时学说话起便常被人笑话,以致自小以来便充满深深的语言恐惧症、社交恐惧症,让我从小起便深陷无法自拔的自卑与痛苦深渊,可以说也正是由于这种极度的痛苦才让我走上寻求修行解脱之路。我在2008年接到师尊要我开宗立派的法谕时曾惶恐不安,源于自小起那种刻骨铭心的痛苦经历,我觉得如果只是自己修炼的话,那是毫无问题的,如果要指导别人修炼,凭我那笨拙的语言表达能力那哪能胜任?所以我一直没能真正地从心理上接受这种使命。后来我偶然地在功境中追查到了一些关于自己前世的信息,也找到今生之所以有这种因果的根源——那是因为我前世所造的一些业力使然:

我前生乃至前几世都是修行人,与今生不同的是前世之我语言天赋极高,所以不到三十岁就出山传道。由于年轻资浅常被同道、前辈看轻,而我一者年轻气盛,二者也仗着自己在语言方面的天赋,常常在与同道、前辈辩论的过程中说了一些过分的话,也经常让对手下不了台。由于与人辩论能给我成就感,于是以后常沉迷于此道而荒废了实修实证功夫,本来是自己的优势却成了障道之物,因此而耽误了好些功果,直至后来才皤然醒悟,晚年忏悔时甚至想来世去做一个哑巴。由于我前生在语言方面常常使人难堪,故此今世以来,常因口才拙笨被人嘲笑,常饱受有口难言之苦,可谓为咎由自取、自受其业也。所以从因果的法则来讲,今世之“有”可能会变成来世之“无”。从我在功境中所感知到的信息表明,如果一个人的前世优势没能用于大众公益事业的话,那么在来世这种优势将转变为与之相对的劣势。比如一个身怀武技的人,如果不是用其扶弱助人而是用于逞强欺人的话,那来世难免会落得残疾的下场。我在前文中说过,在现实中,当一个人在得“势”的时候,都会不自觉得会有“仗势”心理和行为,从而给自己造下因果,从人的心理习性来讲,这几乎是无法避免的。所以一个人在下一世中有很多方面都是与前世相反的。如是要改造因果的话,那可能只有一种途径,就是尽一切可能以慈悲和爱心去经营自己的世界,平等对待万物、尊重一切存在以守其中道。这里我还是以自身为例来说说这个话题。

经历了二十余年的修行,我自身的因果业力也得到极大的优化和改变。从2009年开始,我慢慢接受了开宗立派的使命,并为此而做努力,在2010年终于整合创立“中国灵宗慧觉文化体系”。2010年8月份我做了一个灵异之梦,其实我修行以后很多梦都充满了奇幻色彩,这只是其中一个。我在梦境中来到一个喧嚣而热闹的街市,街上有个看似新疆人开的卖茶水的店,店主在喊店里面的茶水可以免费品尝,我进去要了一杯。喝下以后,虽然在梦境中却真实地感到舌根一带有很强烈的麻胀感,很舒服。回想起自小以来因自己的语言缺陷而给自己带来的痛苦,曾经萌发过以后宁可做苦力也不去靠讲话挣钱养家,到今日却能从容面对企业家侃侃而谈,虽然在表达上还存在有待于改进的地方,但这仅仅只是一个开始,相信在未来会做得更好,就这点上来讲,我确实已完成了一个非常伟大的超越!

虽然我今生与前世在口才方面的天生禀赋迥然不同,然而结果却是:我今生虽然口才笨拙,却反而成就了我的修行成果;前世虽然拥有口若悬河之能,却反而是障道之物。如此对比之鲜明足以令人深思其因。这其中有个最根本性的原因,那就是我累世修行,曾经生生世世立大愿普济天下!也正是由于这个根本性的原因,我所有的障碍对我来说都是一种成就!所以一切障碍对我来说不是绊脚石,而是让自己通往更高成就、更高境界的垫脚石!所以只要你心中拥有天下,那天下间就没有一物可以阻挡你!修行不是一世能修成的,他需要在不断的轮回中经历一个个反复纠正的过程来累积。只有以大悲菩提心发愿,这个愿就会植入到我们生命最深远的心灵空间,他会在生生世世中指引我们到达心灵的彼岸!

补充说明一下,功境所见往往只是一种幻象,并且很多可能都是自我意识层面为了满足自身的某种需要而“制造”出来的具有欺骗性的幻象,因此我对功境所见的态度是:既不以为真,亦不以为不真;既在我心中,亦不住于我心。如果确实有助于自己对正性理念的提升与把握,亦可以因缘而用。我对于自己所追查到的前生信息,其实并不以为然,只是通过一些分析具有一定的合理性,并且符合我对因果规则探索所得的“宇宙演化中性力自平衡原理”,故此将其做为一项“案例”进行说明。

重要概括:因果法则是源于宇宙源动力的中性自平衡原理,在人事上可以简单地概述为:一个人所拥有的技能或资源如果不是按照符合宇宙精神的法则来使用,如果不是用于为众生造福方面,那么他所拥有的技能或资源将成为他生命的的负债,未来该项技能或资源将以负面效应展示于其后续的生命进程之中。一生一世只不过是生命中的片断,很多果报因缘大多需要在来世中方能印验,例如,为富不仁者、炫富者、只想把财富留给自己家族者来生必然是贫贱之辈;自恃武力欺凌弱小者来生必患伤残之疾;若我前生好逞口舌之能而恃势者必患难言之苦,今世患哑疾者亦多属前世有此类因缘;其他类象都可由此推断。今作此文希望能让更多人警觉因果,深信因果不虚,能多多利用自身的技能或者资源帮助别人以消弥因果。

到了这里,我终于可以把我最想说的话说出来了,那就是要想改变自己的命运、要改造自身的因果,最有效的方式就是:把自己的生命交给天地万物众生,交给自己心目中的神圣存在,交给佛菩萨,交给上帝,用自己的生命去供养这一切,用自己的心去包容天地万物,便自中和而具一切平衡,将会使一切因果自具优化与善化,也会使自己的生命充满神圣而光辉! 

 

                                   灵宗

 

                               2011年4月17日

·中灵教育,开启高端心灵课
·招收培训前往北上广深厦等
·关于清明梦话题以及我的修
·中灵“一院”“三基地”“
·关于中灵学社创建构想与展
·女性精神·能量·灵性修炼
·三十年与三千年的抉择
·中灵青少年“灵光开慧教育
·中灵修行:从“修炼人”走
·中灵文化与中灵事业
·略谈双节棍运动对内向性格
·本心直入与无法之法
·成佛后的归宿:重入轮回做
·佛家心想事成之法——大准
·灵宗论修真觉悟要领
·女性气质与魅力修炼技术简
·灵宗三见与黄龙三关、惟信
·灵宗修行法与寻常气功修炼
·服气辟谷 道家治疗糖尿病
·修行体悟:“本心直入”与
  首页 | 中灵动态 | 中灵课程 | 中灵历程 | 中灵论道及养生 | 中灵佛法修证 | 中灵领袖心法 | 中灵灵性管理学 | 中灵诗作 | 中灵技术 | 其他参考 | 招聘合作 | 留言反馈 | 友情链接 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2007 http://www.lingzong.net All Rights Reserved | 中灵文化网——禅气正道养生文化与《现代企业灵性管理学》的传播者 版权所有
国家信息产业部ICP备案: | 电话:18911369889(林老师)  
地址:1、北京市朝阳区东三环南路54号华腾园;2、福建闽东工作室:福安市甘棠镇海峡大茶都   技术支持: