设为主页 | 加入收藏
中灵机构现开展中灵高端养生讲师、中灵高级心灵课程导师和《现代企业灵性管理学》讲师这三大系列培训师培训,欢迎咨询!
·写在前面的话:我的世界与我的诗
·我的修行历程与我的世界(1-3)
·我的修行历程与我的世界(4-8)
·中灵禅悟诗作选
·中灵理念阐释:做行业最后一名
·中灵理念:从“修炼人”走向“修炼世界”
·中灵理念阐释:做三千年之后的事业
·量子宇宙秘密与生命解脱层次浅谈
·智慧大师刘一秒开悟了吗
·再论开悟
·成佛后的归宿:重入轮回做众生
·本心直入与无法之法
·因果原理探索与因果化解原理解析
·解脱就是心不粘境
·见性开悟与证道得道
·灵宗三见与黄龙三关、惟信三论
·我是谁
·中灵禅气正道高级心灵导师专业培训招生
·招收培训前往北上广深厦创业的高端养生讲师
·中灵禅气正道高端养生讲师招生培训简章
·中灵禅气正道辟谷普通班与讲师班培训招生资讯
·领袖房中养生与超级“性福”系列课程及项目
·从“富不过三代”到“富三代成贵族”研讨课程
·女性精神·能量·灵性修炼与气质魅力塑造课程简介
·生命神圣能量修炼与灵性智慧开发课程
·领袖能量·灵性·境界修炼与灵性管理三年九阶课程简介
 
 

再论开悟
 
时间:2011/12/28 18:01:01 来源:中灵文化网

开悟向来是不少修行者尤其是佛法修行人梦寐以求的境界,然而怎样才能开悟、如何衡量开悟的标准等问题却是人云人非。其实本人写过的有关开悟见解的文章也是有好几篇,可以在中灵文化网上的中灵佛法栏目中寻找,如《见性开悟与得道证道》、《解脱就是心不粘境》、《一夜雷声通幽处,从此方知我是我》、《论修真觉悟要领》等等,有兴趣者可自行寻找一阅,本文再补充部分有关开悟的观点,仅供参考。

 

怎样才算是开悟 

有很多修行人把开悟当成一件了不起的事,有很多人常常转发网上一篇写一位老禅师已修至时至预知功境了仍不敢说自己开悟的文章,让人对开悟更充满了神秘感甚至是敬畏感。虽然写这类文章作者的出发点是好的,希望能对妄称开悟者能起到警觉作用,但不可否认的是写这类文章者因其本人没有开悟,文中的有些观点都存在误导人的反面作用,比如说开悟跟神通功境是没有必然关联的,有没有开悟跟有无类似时至预知的神通功境也可以说是一点也扯不上边的,这完全是两回事。那到底要怎样才算开悟呢?我本人认为开悟并没有一个绝对的标准,但应该有个大体上的相似性,以下姑且谈谈自己的看法,仅供参考。

所谓的开悟按照我本人的一个定义就是以实修的方式证悟自我生命、宇宙万物与宇宙本源的同根性和同一性,也就是“自我真性”的真义,同一性可以理解为“没有差别的理性归一”。这是个实修实证的过程而不是以理学推导方式去论证,如果是后者只可以称“解宗徒”或“解知者”而不是开悟者。有人说开悟者的世界是一不是二,那是个没有对立的世界。如果用我的话来说的话,开悟者的世界是○,具有无限的自由性和任意性,可以是一切,又可以不是一切,可以是一,也可以是二,因缘而成相。总的来说,开悟就是让自己明白自我生命与宇宙万物的关联关系及其本源真相,说白了就是知道了自己是谁,说得更深一点就是能感觉到自己与宇宙中那种不生不灭的永恒存在有一种合一联体的关系,往再深处说就是“世界皆我性而我性非世界,世界有灭而我性不灭”。相关内涵可参考拙著《一夜雷声通幽处,从此方知我是我》一文。开悟未必能伴随神通,但开悟者源于对宇宙、自然、生命真相的了悟,在心境上必然有非常清晰而明朗的景致,从此不会再有困惑感,这是开悟者的共同特征。

 

开悟最根本性的功用就是解脱烦恼

开悟最大的功用也是最根本的功用是解脱烦恼。既然能够从实修中证悟自我本性的不生不灭真相,那么也可以说从当下起对生死便有了然超脱之感,从根本上来说对生命死亡恐惧的烦恼便相对没有了,而其他各种烦恼也会大大消失,但一般层次的开悟是不可能使烦恼完全消除的。虽然说开悟境界有可能完全转化任何烦恼,但一般层次的开悟者在转化之前烦恼毕竟是存在的。

烦恼总的来说是源于人类经历事务时的生理和心理运作特性,而这种特性也是人类共有的功能模式。既然是共有的,也就是说这种模式是共享的;既然是共享的,也就意味着没有例外,所以即使是开悟的圣人在这点上也不会有例外的。打个比方来说,对人而言,再怎么开悟的圣人也无法改变身体的物质态结构,所以当身体经历酷寒酷热或其他残酷伤害时,也会有相应的痛苦感受,所以开悟的阿罗汉在世时只是有余涅槃,唯入灭之后才能达到无余涅槃。这种共有的身心感受功能模式也是构成烦恼的因缘,所以烦恼也是属于世界的共享模式。但圣人之所以是圣人是源于在转化上的区别,而转化是通过对空性的证悟来实现的。开悟者之所以能解脱烦恼就在于开悟者已证悟空性,空性是生命乃至宇宙的本性,也是根本真相,空性是与灵性、觉性相通的,证悟空性者在烦恼的当下便会起觉性,以觉性来观照烦恼,犹如以阳光照耀黑暗之所能使之顿生光亮,这就是对烦恼的转化之功。而对更高层次的开悟境界来说,根本就不存在转化的概念。黑暗与阳光一样,同样都属于空性的流变,都是同一物所现。对于这种境界者而言,烦恼本身就是菩提,并不需要经过转化后成菩提。修行界有云,不怕念起只怕觉迟。凡夫的境界就是念起而不觉,所以被烦恼所困,而随着修行境界的深入,觉性也相应提高,烦恼便随之减少。初级境界修行者是念起迟觉,高级境界者能做到念起即觉,或许象阿罗汉、菩萨级的超高境界者可以达到念未起而觉先至,近乎于全觉境界,只有证悟佛果的圣者方能达到无念无觉的至高境界,也就是无余涅槃境界。

 

对空性的补充解释

佛道的修真要义以证悟空无之义为根本,因宇宙万物皆源于空性所幻化,世界有毁,唯空不毁;乾坤有碍,唯空无碍;证其空即得其真。我曾在《见性开悟与得道证道》一文说得道就是得空,开悟就是悟空,关于我对空性的领悟还可参考其他文章,这里限于时间和篇幅无法细说,只是做一点补充。

证悟空性即是证悟本体的虚空真相,如桶底脱落而不着一物。如果我要问大家一个问题,这世界上最大的容器也就是最能装载物体的东西是什么不知大家会做何回答。这里我提供我的答案那就是虚空。我们的整个世界乃至亿万宇宙不就是装在虚空之中吗?所以虚空者,以其无所有而能无所不有。虚空才是宇宙中最大的存在,也是永恒的存在,证悟空性就能使自己的心量趋于无边界的包容境界,也就是“心包太虚、量周沙界”的无量境界。

证悟了空性常常能使人“违反常理”地看待问题。十月份我在北京一朋友的办公室喝茶,看到装茶水的茶杯,忽然心有所动,“原来杯子装着水,但水却不在杯中,杯与水也可以说是毫无关联的”。如果证悟了空性,你也就明白,即使把这世界上最污秽之物装在这杯子中,杯子也不受丝毫污染,杯子还是杯子,污物是污物,是两不相干的。而自性(或说是空性)也是如此,即使装载了全世界的烦恼,也是如虚空而不着一有。所以证悟空性者,身临烦恼之境,并没有象常人那样的要消灭烦恼之想,就象现代神秘学和灵性导师李尔纳·杰克伯森所说的那句非常传神之语:“他有权出现在这里”。因证悟空性者会明白,我在烦恼之中,但烦恼却不属于我,有个烦恼之我,但亦另有个不烦恼之我,故以空性觉性观照烦恼则不见烦恼,正如我所写的一句诗:“万缘本空寂,云水不沾连”。万物是我,万物亦非我,这就是我的真相,也正是空性之相。

 

你没看到我出发 但实际上我在出发之前就已经到达目的地了

这句话能让你想到什么?这句话是我较为重要的感悟心得。我曾想使人减少对修行中的玄虚感和神秘感,然而事实上如果无法证悟空性,则难免对有些字义会产生摸不着头脑的感觉,但是如果了悟空性,不过就是“本来如此”罢了。了悟了空性,也就会明白如如不动的真义。就象宇宙还未诞生却已经消亡,所以你没看到我出发,但实际上我在出发之前就已经到达目的地了。在我所创立的“中灵文化”中有个较为重要的修持理念,就是:这个世界上原本是不存在这个世界,如果你能看到这个世界,那一定是你眼睛的错误;这个世界上也存在着任意世界,如果你看不到你想要的世界,同样是你眼睛的错误。这也是涉及到证悟空性的根本理念。看看六祖慧能大师在开悟时是怎么说的吧,或许会让你对空性有更深入的领悟:何其自性本来清静何其自性本不生灭何其自性本自具足何其自性本无动摇何其自性能生万法

 

空性、灵性与宇宙的创造意识

宇宙世界不过是虚空中吹出来的一个气泡,不管这个气泡有多绚丽多彩,最终总要归于破灭。从宇宙的演化过程来看,随着宇宙演化进程的推进,其膨胀力也逐渐变弱而转化为收缩力,收缩的结果就是使物质世界与反物质世界发生中和而归于湮灭,物质全部转化为能量,由于没有物质存在,此能量即为纯性能量,同时时空也因无限重叠而进入零时空状态,需要等下一个宇宙诞生才能被激活,这就使整个宇宙世界重归于虚空,只有灵性才能逃逸于湮灭并在虚空中结合纯性能量而重新创造世界,由此而创造新的宇宙。

灵性亦即是空性之化物,是宇宙的神圣意识或是上帝意识组成成分。生命的核心成分是灵魂,只有通过修炼使灵魂进化为灵性才能与如如不动、不生不灭的永恒虚空本体合一,并在虚空冲动中因缘演化出相应的上帝意识,也就是宇宙世界的创造意识,此创造意识与纯性能量结合而产生宇宙大爆炸由此而拉开另外一个宇宙演化的序幕。所以说世界有毁,唯空不毁,一切创造都源于空性。

 

 

放下开悟才是更高境界的开悟

因为这个问题非常重要,虽然前面已有所提,在这里还是再重申一下。

开悟从另一个层面讲也就是证悟到自己与佛、也与宇宙众生无二的本性。对已开悟者而言,只是发现了自己真实本来的面目而已,就象是一个在吃饭的人知道了自己在吃饭一样,实在是一件不足一道的事。既然与众生无二,自然也不会去炫耀自己的开悟,这也是开悟者通常不会去宣称自己开悟的原因。所以从这个层面上来说,“讲自己开悟的一定是没开悟”这句话具有一定的普适性,因为凡是讲出来的,多少会带有一些炫耀心理,那么还是能够说明他没有真正看到那种无二本性的根本。所以开悟者不会把自己的开悟当回事,开悟者如果执着于开悟同样会造成我执和我迷后果,所以真正的开悟者也一定是放下者。对于开悟者来说,最重要的是放下开悟,既已开悟,但又不以为开悟才是真境界。不管对外是怎么说的,但内心一定要让自己回归到一无所知、一无所能、一无是处的空性境界,唯有在此空性境界才能自动呈现生命、宇宙的真实本相。

我把相关的认识初步概括为以下几句:

你是谁并不重要,放下你是谁才是最重要的;

你是否开悟并不重要,放下你所开悟的才是最重要的;

你创造了什么不重要,重要的是你不能被自己所创造的相迷惑,放下你所创造的才更为重要;

不管你是什么境界,放下你的境界才是真境界!

 

谨以以上感悟与各位同道共享交流,仅供参考。

 

                                       灵宗

                              20111217日于闽东

·中灵教育,开启高端心灵课
·招收培训前往北上广深厦等
·关于清明梦话题以及我的修
·中灵“一院”“三基地”“
·关于中灵学社创建构想与展
·女性精神·能量·灵性修炼
·三十年与三千年的抉择
·中灵青少年“灵光开慧教育
·中灵修行:从“修炼人”走
·中灵文化与中灵事业
·略谈双节棍运动对内向性格
·本心直入与无法之法
·成佛后的归宿:重入轮回做
·佛家心想事成之法——大准
·灵宗论修真觉悟要领
·女性气质与魅力修炼技术简
·灵宗三见与黄龙三关、惟信
·灵宗修行法与寻常气功修炼
·服气辟谷 道家治疗糖尿病
·修行体悟:“本心直入”与
  首页 | 中灵动态 | 中灵课程 | 中灵历程 | 中灵论道及养生 | 中灵佛法修证 | 中灵领袖心法 | 中灵灵性管理学 | 中灵诗作 | 中灵技术 | 其他参考 | 招聘合作 | 留言反馈 | 友情链接 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2007 http://www.lingzong.net All Rights Reserved | 中灵文化网——禅气正道养生文化与《现代企业灵性管理学》的传播者 版权所有
国家信息产业部ICP备案: | 电话:18911369889(林老师)  
地址:1、北京市朝阳区东三环南路54号华腾园;2、福建闽东工作室:福安市甘棠镇海峡大茶都   技术支持: