设为主页 | 加入收藏
中灵机构现开展中灵高端养生讲师、中灵高级心灵课程导师和《现代企业灵性管理学》讲师这三大系列培训师培训,欢迎咨询!
·写在前面的话:我的世界与我的诗
·我的修行历程与我的世界(1-3)
·我的修行历程与我的世界(4-8)
·中灵禅悟诗作选
·中灵理念阐释:做行业最后一名
·中灵理念:从“修炼人”走向“修炼世界”
·中灵理念阐释:做三千年之后的事业
·量子宇宙秘密与生命解脱层次浅谈
·智慧大师刘一秒开悟了吗
·再论开悟
·成佛后的归宿:重入轮回做众生
·本心直入与无法之法
·因果原理探索与因果化解原理解析
·解脱就是心不粘境
·见性开悟与证道得道
·灵宗三见与黄龙三关、惟信三论
·我是谁
·中灵禅气正道高级心灵导师专业培训招生
·招收培训前往北上广深厦创业的高端养生讲师
·中灵禅气正道高端养生讲师招生培训简章
·中灵禅气正道辟谷普通班与讲师班培训招生资讯
·领袖房中养生与超级“性福”系列课程及项目
·从“富不过三代”到“富三代成贵族”研讨课程
·女性精神·能量·灵性修炼与气质魅力塑造课程简介
·生命神圣能量修炼与灵性智慧开发课程
·领袖能量·灵性·境界修炼与灵性管理三年九阶课程简介
 
 

关于隐形师父与隐性法脉
 
时间:2014/5/23 13:36:09 来源:中灵文化网

 

修行界中关于隐形师父与隐性法脉现象很多。本文摘自我本人所写的关于我自身的连载传记文章《我的修行历程与我的世界》(见中灵文化网的“中灵历程”栏目),根据自身的领悟情况谈一点自己的看法,仅供参考。

 

 

在修行界,如果讲到传承方式大概有两种,一种是“亲传”,另一种是“灵传”。“亲传”好理解,是指得到现实中的“有形”师父传法受教,而“灵传”就要显得神秘而复杂得多了,指的是修行者受到现实中无形的“隐形”师父也就是“隐师”传教现象。按照有些师父的说法,“灵传”就是上界也就是法界师父通过功境和梦境给弟子传法的,如道家所说的“阴传法”现象就是此类。这自然也是其中一种,但不一定真的就是上界师父下来传法。其中有一种情况是,由于某种因缘激活了修行者本人前生甚至多生的传承法脉,于是这些法脉信息生成能够被修行者自身信服和确认的现象(如声音、图象、心灵直觉、悟性等)而被修行者本人接受。比如有的修行人士,今生并没有跟上师修行密宗密法,但其前生有修过密宗的,也有可能在修其他宗法的时候把前生法脉给激显出来。所以说,如果要判断修行者的法脉传承有时并不是一件简单的事。修行界屡见有些人士自以为得到优越的显性法脉传承,常常自以为是,很傲慢,这是非常无知的。

而所谓的隐形师父也有多样类型,有的是属于地球“有形”生命的修行者的元神或精神传感;有的则不属于地球上的有形的物质态生命,而是存在于高层灵空法界的“高灵类精神体”,是纯灵性的精神智慧体,他们没有物质身态,亦属于修行者们所理解的“仙”、“佛”、“神”、“圣”范畴,层次各有所不同。之所以有上界师父传法现象,其本质是高层灵空法界的灵性精神信息在修行者自性精神层的投射而显现出来的结果,大多是带有重要、关键指导意义的修法和悟道信息,大多是因为修行者的愿力感召才使得与之产生“精神联体”,能为修行者传输灵空法界的高层修法信息,被修行者的心灵感知以后,就会生成具体的各类修行法。显现量的多少、类型和层次由修行者自身的禀赋和累世所传承的隐性法脉等条件决定。但隐形师父所传之法也未必就比现实师父所传之法的层次高,不过隐形师父所传之法必是与修法者本身条件最具匹配的,也是最为适用的。打个比喻来说,假如你只有萝卜青菜这些食材的时候,他绝不会给你传授参鲍鱼翅类的菜谱,他会根据你现有的根性、禀赋和条件传输最具匹配的修法信息,从而最大限度地利用现有条件达成最大的修行成果。

修行界中很多隐形师父“灵传”现象通常都包含既有自身隐性法脉被激显,同时又有外来法脉进入的双重过程。很多修行者在炼功时或睡眠间常有离奇的功境或梦境,如受仙、佛、高人指点,或灵体出游,或有其他奇遇,有时只是以灵感思维的方式出现其中都有可能同时存在这双重过程。道家某些修行法到一定功境会“仙人指路”现象,佛家某些密传法系修持者在一定境界中能得“空间上师”授法,这些情况都有“灵传”意味。这类传承形式尤其在道家是屡见不鲜的,如道家南宗初祖张伯端据说就是因“梦授”而得修炼法诀;还有陆西星和李道纯的法诀据说也是通过“扶乩”之类所得;张三丰对于大明皇帝问起太极拳是如何创立的,回答是“梦中所得”。一般来讲,很多现有的修行者都不是从这一世才开始修行的,大多都有好几世修行的功底,所以进入一定功境以后,其灵性层面会对过往的传承法脉信息进行整合后,会显现为指引性的悟法信息,从而会使修行者“无师自通”。

但亟需修行者引起注意的是,有些功境和梦境景象当中尚有真伪之分,很多时候只是自我妄识显现的幻象,还须修者谨慎,切不可认贼作父而断送慧命。如有的人会在功境或梦境中看到某仙某佛告诉自己是某某菩萨转世,或是告知何时股票大涨,提示要大量增仓等,凡是有明显功利意味的,几乎可以肯定都是自我妄心妄识所幻化出来的“虚妄伪象”,若以之为真景,便难免有入魔之忧。只有修行者本人无妄想妄念,起心动念都是善愿时,当愿力相应时,才能自得真师灵传。否则为邪师所惑,后果不堪设想,所以又须慎之又慎。我平常的教导方法是,对于功境幻景,既要以心去觉察,但同时又要放下对其追求,领悟空性要义,以见为不见,生起对自身妄念的觉察心,始终把重点放在对心灵境界的拓展方面,这样才能方保无入魔之虞。这就象我所写过的一首《破幻体妄神诗》中写到的:

幻体妄神难为真,磨砖作镜岂可成?

天机至妙空中有,对景无心是道人。       

因此在各种千奇万象的功景幻境中需要有一定的鉴别能力,禅宗讲“宁可万劫不悟,不可一朝入魔”,“贵子眼正”是禅宗一惯所强调的。附带说明一点,在观心时只要做到对妄念的觉察便可以了,不要想有消除妄念的想法。有觉察便具有觉性,在觉察的那一刻便有如光明照见黑雾,当下妄念就不存在了,再想消除妄念反而有头上安头之嫌,因为想消除妄念本身也是妄念。正如《圆觉经》讲的居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。”觉照于当下,是修行者应有的功夫。

 

关于我的隐形师父和隐性法脉

以前我曾经在梦境中看到有位自称是“隐尘子”的道家仙人模样的人物给我授法,还有出现了一些佛家和其他人物模样的,后来我知道这些都是我前些生世所传承法脉被激显的现象,看破了也就不以境为境了,也就不着于境相了。这二十年来我所经历的灵异功境和梦境可谓数不胜数,尤其修真梦境不象普通梦景一样只有虚无缥缈的感觉,那种遨游于九天胜地、飞行绝迹、来去如电的离奇经历有如现实般的真实,清醒后更觉神智清明、灵感频现,心中偶有疑虑也是一梦自空,实是妙不可言。很多修真梦境其实是自我生命的身、心、灵资源进一步整合后通过灵性意志传递给表象意识的直观示现,同时也在指引自我表象意识按其指引的方式处理信息。世界著名心理学家荣格所说的,梦是开设在灵魂深处最隐蔽角落的小小隐秘窗口,它所通向的宇宙夜空是心灵性的,在自我-意识出现之前很久就已如此,而无论我们的自我-意识的疆界如何扩展,它将始终通向心灵的夜空。修行人士若能善用其法,对修行成果的积累将具有不可思量的功用。我曾经研创“灵界寻真法”来帮助自己在功境和梦境中获得隐形师父授法以激显自身隐性法脉。关于对这种法门的领悟还跟我的一段经历有关。

我曾经有段时间一直困扰于修法内容的安排方面,以前我为了能使自己“快速”悟道,对佛、道、医、武各系尤其是密宗、禅宗、净土宗等各家法门皆有进行过长时间地钻研,经过十几年的积累,也算是掌握了相当具有一定高度的修行理法。当时一方面因日常生活、工作俗务繁多,尤其经历了结婚,随着小孩的出生以后,生活琐事、杂事骤然间突增,特别是有段时间还要考取会计从业资格、助理会计师之类专业技能,又要花时间学习易经六爻八字预测、风水学、成功学等,所以很少能有专门时间修炼,基本上只能三更半夜起床靠挤压睡眠时间修炼。修行界有云:法贵精专,不宜多法混炼。然而我虽炼功时间极为有限,却贪心不减,因想既然已花很多精力掌握了多家修炼法门,不舍就此放弃,以致欲修之法如此之多,不知以修何者为是,是以为修法选择问题而苦恼。

由于以前在修炼功法时,常有遇到一些“非常功境或梦境”给我进行指导,我视之为“真师指引”,也就是隐形师父的指引。为了解决修法烦恼之事,我开始琢磨寻找“隐形真师”指点迷津的想法,于是在以前修悟“无形法”的基础上进一步深入探索和总结,方得其真意。以后每次修法之际,必先忘其所学,使灵台空寂,进入万法之源,待一灵有感,真机示现,任随自性因缘而自演化无量法门。从此“空”“灭”之理法融汇平生所学,并于功中、梦中得各种隐性法脉传承,获以“本心直参本体”之法从此得以步入“无法”“无形”之境,而享受大自在修行同时,我遵照隐师指示,放弃了易经预测法、风水等各种非究竟之术,以有限的时间和精力专攻于大道,竟然进步神速。至此终于有云开见日、乾坤朗照、万里无云之感,修行境界也顿超直上。后来我所写的《指迷破妄诗》的一些诗句或许可以描述当时那种证境:

苦海沉沦似轮周,此身不渡万劫愁。

真源不与迷执客,妄法难成慧悟身。

三剑劈开五行路,一点中分两界洲。

逢山不见一撮土,流水江中任轻舟。

 

修行至此终于有种入于“无我无境”之感觉,故此见山无山而见水无水,如行舟水上既不见江亦不见水,如此“江”“水”皆无之定我称之为“江水流舟定”。修行到此境界就有毫不费力之感,如顺水行舟,虽无目的却能到达彼岸,到此方知是何为“无为”,无为而能无不为。

 

                                              中灵文化网 灵宗

·中灵教育,开启高端心灵课
·招收培训前往北上广深厦等
·关于清明梦话题以及我的修
·中灵“一院”“三基地”“
·关于中灵学社创建构想与展
·女性精神·能量·灵性修炼
·三十年与三千年的抉择
·中灵青少年“灵光开慧教育
·中灵修行:从“修炼人”走
·中灵文化与中灵事业
·略谈双节棍运动对内向性格
·本心直入与无法之法
·成佛后的归宿:重入轮回做
·佛家心想事成之法——大准
·灵宗论修真觉悟要领
·女性气质与魅力修炼技术简
·灵宗三见与黄龙三关、惟信
·灵宗修行法与寻常气功修炼
·服气辟谷 道家治疗糖尿病
·修行体悟:“本心直入”与
  首页 | 中灵动态 | 中灵课程 | 中灵历程 | 中灵论道及养生 | 中灵佛法修证 | 中灵领袖心法 | 中灵灵性管理学 | 中灵诗作 | 中灵技术 | 其他参考 | 招聘合作 | 留言反馈 | 友情链接 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2007 http://www.lingzong.net All Rights Reserved | 中灵文化网——禅气正道养生文化与《现代企业灵性管理学》的传播者 版权所有
国家信息产业部ICP备案: | 电话:18911369889(林老师)  
地址:1、北京市朝阳区东三环南路54号华腾园;2、福建闽东工作室:福安市甘棠镇海峡大茶都   技术支持: