设为主页 | 加入收藏
中灵文化百项身心修炼秘学招收传人,培训前往北上广深厦及全国各地创业的高端养生人才暨心智教育人才


中灵高端男性养生项目免费培训400名前往全国创业的“房中养生治疗师”,详情见相关资讯文章

“生命灵性管理学:如何发现与实现自我生命天赋使命与终极生命价值”课程、企业领袖能量灵性修炼与灵性管理课程全国公益推广中

中灵教育,开启高端心灵课程公益传播时代

·写在前面的话:我的世界与我的诗
·我的修行历程与我的世界(1-3)
·我的修行历程与我的世界(4-8)
·中灵教育:开启高端心灵课程公益传播时代
·中灵事业对改变人类“集体短视”的意义
·成佛后的归宿:重入轮回做众生
·中灵文化:以新时代修行理念开创全民修身大时代
·中灵高阶修行理念:从“修炼人”到“修炼世界”
·中灵理念阐释:做三千年之后事业
·中灵理念阐释:以培养对手为己任
·中灵理念阐释:做行业最后一名
·略谈“国家精神与世界领导力”课题成果对国家建设的意义
·中灵文化的信仰观以及有关建设“信仰中国”的主张
·关于共产主义精神、宇宙精神、国家精神与中灵文化精神
·三十年与三千年的抉择
·论武学的三重境界
·做老师的最高境界就是做好学生
·中灵禅气正道辟谷排毒减肥养生师公益培训
·女性灵性能量修炼与气质魅力塑造课程招生暨培训讲师
·道家房中养生绝学超级“性福”密训课程招生暨培训“性治疗师
·“灵性管理:如何实现生命的终极价值”课程全国公益推广中
·心灵创伤疗愈与生命关系重建课程公益培训
·企业领袖能量灵性修炼与灵性管理课程全国公益推广中
·中灵高级睡功修炼与神圣能量养生课程公益培训
·青少年灵智教育与身心潜能开发课程公益培训暨寻合作
·公益培训前往北上广深厦创业的高端养生人才暨心智教育人才
·中灵禅气正道高端心灵课程讲师培训资讯
 
 

高层丹道修炼理念揭秘:整个宇宙就是一粒“金丹”
 
时间:2012-9-2 10:36:36 来源:中灵文化网

 

我有时会偶逛一些道家论坛。从严格意义来讲,我并非传统道家丹道修炼学的实践者,但从实际上而言,多年前我便已开始以较为秘密和独特的方式探索道家丹道修炼之学,而今我可以肯定并且“大言不惭”地说,我能发现很多丹道学专家未能发现的传统丹道法修炼局限,以及很多丹道学专家未能领悟的更高层丹道修炼秘密。因有感于当今大道衰微之现象,故此借此文将我所探索的一些丹道法理进行披露,希望能对部分修者有所启发。

 

当代丹道修炼者的局限

从网络上所搜集的资讯来看,当今丹道学修行者给我的一个普遍印象是,层次都不高,大多只限于“身中运龙虎”的小境界。很多丹道修炼者因不究禅理空性,是以不能真正认识到世界与生命的实质,故此很多人修炼纵有效验,也只是限于健康养生方面,对生命的解脱来说几乎不具有实质性意义。道家历史上的很多丹道大成就者如吕洞宾、张伯端、张三丰等宗师级人物在生命解脱大道的层面上都有极深刻的见地。但我现在对这一群体的担忧是我很少能看到在道的层面上有一定见地的高手,即使在近代倍受推崇、有“当代太上老君”称誉的陈樱宁老前辈对宇宙自然大道的认识也是有流于片面和幼稚的一面,更遑论那些把某些所谓“丹诀”奉为至宝的江湖丹师了。所以我所担心的是,长此以往丹道难免会成为“小术”之流。

当代丹道修炼者的一个很大流弊就是在心性上拓展的功夫很次,很多人不识佛法空性之妙而排佛思想严重,更迷信于所谓秘密丹诀,把他当成是通天之梯,同时追求各种功景与功境。至于心性素质看他们的言论就其八九;而他们所追求的秘密丹诀用一句过分的话来说,不过就是死尸身上偶尔还残剩的一点腐肉而已,当然也是有些文物价值,但决不是“通玄至宝”;而各种功景功境虽有其妙处,但却不可以心去求,究其本质还只是幻身气象而非大道真景。在国内著名道家论坛“漏尽阁”上,曾有一位颇具见识者因发出“把你所有的丹道法诀扔到粪坑里去”之言而遭人群起而攻之,从中也可反映某些流弊在这些群体中的严重性。在这个群体中,多见抱残守缺而不悟灵台化机者,即使有人会发出另外一种声音,但他们的声音也往往很快就被其他声音所淹没而杳无踪迹。在这个群体中,确有一些修功修得很不错的人,他们也往往成了这个群体的权威。但是我在这样的人身上同样是看到一些不该有的东西,例如有的人自倚传承上的优越,有了一些见地后,他的嗔慢功夫便大大超过他本身的修证功夫;还有的因不悟空性而迷执于功景幻相而落于外道与邪道;还有的走不出教派之门,排佛思想严重。其实我认为不管修什么法门的,最终衡量他的成就不是看他的“功夫”有多厉害,而是要看他的包容心有多大,有没有达到那种类似无边界的包容。因为从宇宙整体虚空世界来看,佛也好,道也好,都只是一种名相,修炼的目的最终都只是让自己的心回归于一种无尽的虚空之中,再在虚空中生出自己本能的造化。所以从另一个层面上讲,一切有形的佛、道都是假象,他们都是无量宇宙虚空中微不足道的沙子,如果你连沙子都无法容纳的话,那还谈什么境界?所以不管修炼什么法门,最终他的成就就直接体现在包容的境界方面,这也是心性的境界,其他什么功夫即使能飞天遁地也都是虚幻的。

另外我对丹道修炼法中的繁琐修炼步骤向来有不以为然的看法。也许是我的看法有点偏激和片面,看着眼下不少修炼丹道而误入歧途者,我甚至认为很多有繁琐修炼步骤的丹功法诀都有点故作神秘而误人慧命的嫌疑。例如你看到很多丹功法诀,各种玄虚的名相看起来更象一大堆“迷幻药”,虽然过去的丹道学家会摆出一大堆要这么写的理由,但这样做的结果很显然,他会让一大批想进行丹道实践者产生一些云里雾里的感觉。虽然我尊重他的存在,但总觉非为善法。所以从世界各个宗教的影响力方面来看,道教无法成为具有一定影响力的宗教,就是因为其中存在太多连“内行人”自己都不一定能搞得明白的东西,其结果自然只能是以盲导盲。随着当今世界自然科学尤其是天文学、心理学、量子物理学的发展,传统丹道修炼法或许也有必要进行相应的科学创新,以适用于更广大人群,以彰显其在新时代中与时俱进的生命活力。

 

中灵理念:上乘丹功是以修炼整个宇宙为其境界

在历史上乃至当今世界,都有很多人长时间炼习丹道却并无多大效验的案例,很多都缘于对丹道修炼思想的错误认识导致。由于时间关系在这里我不想说太多话,只希望丹道爱好者能够重新去认识所谓的“丹”究竟为何物?如果弄不清楚这个问题,那有可能所有的功夫都将白费,这对修炼者来说是个严重性的问题。我觉得时下的一些丹道学家似乎都不一定能够把“丹”为何物说得明白。以我之愚见,“丹”的层次是有多种,当前丹道修炼者所修的大多只是“色身之丹”的层次,所以只具健康养生方面功用而很少具有生命解脱意义。而以更高的见地来看,整个宇宙本身就是一个“丹”,但还有更超越这个层面的“丹”。只有修炼到这些层次级别的“丹”才具有超脱三界的妙用。不知道这样的话在丹道界有没有人讲过?这些话也许对有的人而言会成为“天机”,也希望所有的丹道修炼者对照一下自己所炼的“丹”是在哪个层次的?所谓的“丹”只是一种象征和比喻,她是与自然大道的法则相关的,修炼者其心所涵盖的境界越高,那么他所领悟的大道法则也就越趋于高层。所以中灵高层修行心法讲的是“修炼世界”、“修炼宇宙”而不是“修炼人”,这也是源于她把整个宇宙都当成“金丹”来修炼的思想。当年我在研修丹道时,曾悟得一项我称为“虚空神丹”的修炼法,并曾写过一则偈语来记其要诀,述之如下:

浩渺太虚一芥藏,先天妙药坎离乡。

立鼎虚空煮天地,于中炼就不死丸。

希望有心者能够参悟“立鼎虚空煮天地”那句话,其心法所修炼的是整个天地宇宙,而不是区区一个幻身。至于如此修法比之通常修法有何高妙之处,还需要有心者自悟,但有一点可以肯定的是,以此修法所获得心的涵盖境界是决然不同的,因此而得到的生命解脱境界也是有所区别的。

 

关于丹功法诀

有些丹道修行者似乎在不遗余力地追寻各种秘密丹诀,当然有些丹诀还是有很高的修炼指导价值,也是非常重要的。但我的意思是说,如果不以参悟空性为根本运用这些丹诀,是很容易产生一些弊病的。有很多修炼者迷执于功境幻景而落于外道与邪道之中,也是因为不悟空性之故。所以我认为丹道修炼者真的很有必要借鉴一些禅宗破空见性之道,因此我很欣赏那位在“漏尽阁论坛”上喊出“把你所有的丹道法诀扔到粪坑里去”的同道,其语颇有禅宗棒喝之意味,惜乎能明其意义者不多。

丹道界历来也把老子的《道德经》奉为最上乘丹经之一,其中有很多著名章句都是我所推崇的,如吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”此语被我奉为最高修真指导思想,也可以说是我所认为的最上乘之丹诀,并且他也是契入空性的重要法门,我认为她可以比肩于佛门禅宗最上乘的破空见性之道。我十几年来在修功习禅中勤参此语,后来结合了我所传承的功法而写成《中灵修身要义》四偈,若以丹道之理而言,此四偈也可以称为丹诀了。此四偈需要结合具体的修功心法方能运用,在此仅供参考,附录如下:

大道之身非凡身,假身灭尽见真身。

 若然不悟其中妙,万劫终归六道人。

身在身中不见身,只缘未悟如来真。

 万化源头谁是我,宇空兆亿纳纤尘。

彼身灭尽此身成,亿宇时空任挪腾。

随心生化无量劫,不为仙佛亦为神。

真身亦为虚幻物,破执长生渡此身。

吾今既得空空法,重入轮回做众生。

中灵修身之道如果套用丹道学术语的话,也许可以说是“修无身之身,炼无丹之丹,成不神之神”。这跟传统丹道中所提的“金丹”与“阳神”的概念可能有些不同,但却是契合于道家祖师的“无身”要义,是以超形中之形,既登彼岸则舍舟楫,直指最上乘生命解脱要义,亦可言是宇宙级的丹道大法。

 

关于丹道修炼中的火候与周天

众所周知,丹道修炼法中向来很重视火候调控与大小周天修炼,而在中灵修行法中,并不提倡火候以及人为运气的周天修炼之术,正如我所写过的一首修真诗作所言:

忘却龙虎弃河车,性海澄空绽真如。

真仙未必九天驻,佛祖原来是凡夫。

“龙”、“虎”指的是丹道中关于药物的术语,“河车”是指丹道中的周天搬运功夫。中灵之法之所以不提倡周天是因中灵对周天另有其定义。中灵之法以“修炼世界”、“修炼宇宙”为境界,奉行“通天下一气耳”之思想,其法以身心之气放之于天地,周行于亿万法界,将日月山河、草木砂水、佛仙人鬼禽兽、乃至普天星斗都当成自家之物,如此气行于周天万有之中,自成人天为一之境界,是以不修周天而周天自运,并以此为真正的周天。所以在中灵修法中,最上乘的功夫就是“混形于太虚”,于虚无中自化妙有与实境,而不是那些传统修法中的采药、调火候、转周天等。据说道家修炼法中除了大多数人所知的金丹大道外,尚有不为人所知的虚无大道与混元大道,好象都是不大讲究火候与周天功夫的,以其名思其义,相比于金丹大道,也许中灵之法更接近于虚无大道与混元大道。

修行界讲性命双修,是要使色身与法身皆得成长而两全,佛家禅宗破空见性之道可谓为法身成就的终极,但道家丹道修炼对色身转化的效果相比于佛家禅法要快捷得多。然而不足之处是丹道修炼要想达到非常效果是需要靠长时间的座上功夫来维持,故此道家修法尤其需要时间与财福条件,不象有些修心炼性之法在日常生活和工作态中都可维持,这对于忙于工作与生活琐事的现代人来说还是有点困难的,所以在现实中纵使有人获得高深的丹道修法技术,也不一定有时间和条件去修成,所以历史上总不乏有抱诀兴叹者。而多年来,我本人也遇上类似问题。我本人经多年探索,虽说知晓一些道家的修命炼形之学和武学中的炼劲搏击之术,但由于时间、精力与兴趣缘故,大多浅尝即止,平常还是以佛家观心见性之道为主,因为这些修性之法容易在平常生活态和工作态下修持和保任,因此我也希望在未来能与更多有条件修持者共享法缘,使之能够得到很好的传承。

 

 

中灵

2012321日于北京市海淀区魏公村韦伯豪家园

·中灵文化百项高端养生修身
·中灵教育:开启高端心灵课
·中灵文化运动:开启高端心
·“灵性管理:如何实现生命
·关于我的孤独情怀与孤独诗
·中灵文化百项高阶身心修炼
·成佛后的归宿:重入轮回做
·灵性管理:东方式的量子管
·灵性管理·禅气心法与“千
·灵性管理:以“修炼世界”
·佛家心想事成之法——大准
·高层丹道修炼理念揭秘:整
·辟谷的革命 彭印高(教
·修行体悟:“本心直入”与
·服气辟谷 道家治疗糖尿病
·灵宗修行法与寻常气功修炼
·断食疗法及功效
·暗物质和暗能量
·我的修行历程与我的世界(
·人与宇宙能量场(转载)
  首页 | 中灵动态 | 中灵课程 | 中灵历程 | 中灵论道与心法 | 中灵精神与理念 | 灵性管理学研究 | 中灵养生专栏 | 中灵诗作 | 中灵规划与杂谈 | 其他参考 | 招聘合作 | 留言反馈 | 友情链接 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2007 http://www.lingzong.net All Rights Reserved | 中灵文化网——禅气正道养生文化与《现代企业灵性管理学》的传播者 版权所有
国家信息产业部ICP备案:ICP备09110418号 | 电话:18911369889(林老师)  
地址:福建省福安市金湖路京都美景花园6号楼   技术支持:深圳开心网络